VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Ответственность за нарушение законодательства в области занятости и трудоустройства

 

В настоящее время к сожалению приходится констатировать, что  в законодательстве   вопросы ответственности за нарушение законодательства в области занятости и трудоустройства практически не регламентированы.
Ранее, Закон о занятости содержал отдельную главу 7  «Контроль за исполнением настоящего закона и ответственность за его нарушение».
Однако, в связи с  принятием Федерального  закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ   с  1 января 2007 года  указанная глава  Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" утратила силу.
Фактически, сегодня  основу  мер правовой ответственности в сфере занятости и трудоустройства составляют  отсылочная  ст. 419 ТК РФ  «Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права»,  ряд статей КоАП РФ, а также Статья 145 УК РФ    «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет».
 Итак, статья 5.42 Кодекса об административных правонарушениях с устанавливает ответственность за  нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.
Объектом данного правонарушения являются общественные отношения по социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Специальным нормативным актом, регулирующим данные отношения, является Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Объективную сторону данного правонарушения образует необоснованный отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Согласно ст. 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
    создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
    создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
    предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.
Субъектом данного правонарушения является соответствующее должностное лицо, отказавшее инвалиду в трудоустройстве. Им также может быть работодатель, если он выполняет организационно-управленческие функции.
С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
Объективную сторону образует необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного. Основания для отказа в регистрации гражданина в качестве безработного предусмотрены названными выше нормативными актами. Так, в ч. 3 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" перечислены категории граждан, которые не могут быть признаны безработными.
Кроме того, следует иметь в виду, что безработным может быть признан только трудоспособный гражданин. Поэтому если инвалид был признан медико-социальной экспертной комиссией полностью нетрудоспособным, то он не может быть зарегистрирован в качестве безработного.
Субъектами данного правонарушения могут быть соответствующие должностные лица органов занятости.
С субъективной стороны данное деяние может характеризоваться как умыслом, так и неосторожностью.

Статья 145 Уголовного кодекса РФ  направлена на защиту материнства и детства, которую в соответствии с Конституцией РФ (ст. 38) должно обеспечивать государство.
Объективную сторону образует необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Преступление является оконченным с момента отказа о приеме на работу или увольнения с работы.
Объективная сторона преступления состоит в том, что:
а) виновный необоснованно отказывает в приеме на работу женщине по мотивам ее беременности. Необоснованным считается отказ, который:
связан именно с тем, что женщина (которой отказали в приеме на работу) находится в состоянии беременности. При этом не имеет значения срок беременности, главное, чтобы виновный об этом знал;
не связан со свойственными данному виду труда требованиями (например, работа грузчика, работа в подземных условиях, в горячем цехе).
Отсутствие вакансии на момент обращения женщины с заявлением о приеме на работу означает, что отказ в приеме на работу обоснован;
б) виновный допустил те же деяния в отношении женщины, имеющей хотя бы одного ребенка в возрасте до 3 лет включительно. Следует учесть, что и отказ в приеме на работу других лиц (т.е. не матери ребенка, а, скажем, отца, бабушки, тети и т.п.), воспитывающих ребенка до 3 лет без матери, также означает, что виновный может быть привлечен к ответственности по ст. 145 УК (ст. 64 ТК);
в) виновный необоснованно уволил беременную женщину или женщину, имеющую ребенка в возрасте до 3 лет, с работы. Нужно учитывать, что в соответствии со ст. 261, 264 ТК их увольнение по инициативе работодателя вообще не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия (либо объявления индивидуального предпринимателя банкротом и прекращения им предпринимательской деятельности), когда увольнение возможно с обязательным трудоустройством. Обязательно трудоустройство также в случаях увольнения таких женщин по окончании срочного трудового договора, т.е. по ст. 79 ТК.
Субъектом преступления является только должностное лицо (лицо, выполняющее управленческие функции) как государственных, так и общественных или частных учреждений, предприятий, организаций, пользующееся правом приема на работу и увольнения с работы. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Субъект сознает, что незаконно отказывает в приеме на работу или увольняет с работы женщину, которая заведомо для него является беременной, или женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, и желает этого.
Мотив преступления - нежелание иметь на работе беременную женщину или женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет.









Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты